Tout savoir sur les vitamines
Les vitamines sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Bien que notre corps puisse en synthétiser certaines, la majorité des vitamines doivent être apportées par une alimentation saine et variée. Cependant, il arrive que l'alimentation seule ne suffise pas à combler les besoins nutritionnels, notamment en raison de divers facteurs comme l'âge, les maladies, les allergies alimentaires ou encore la grossesse. Dans cet article, nous allons explorer en profondeur ce que sont les vitamines, leurs rôles et leurs sources.
Définition des Vitamines
Les vitamines sont des substances organiques nécessaires au bon fonctionnement du métabolisme des êtres vivants. Elles se divisent en deux grandes catégories : les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles.
Rôle et Fonctions des Vitamines
Chaque vitamine a un rôle spécifique et des fonctions uniques dans le corps. Elles sont impliquées dans des processus essentiels comme le renforcement du système immunitaire, le développement et le maintien des cellules, et l'assimilation des nutriments. Un apport équilibré en vitamines est crucial pour éviter les carences et les excès, qui peuvent tous deux causer des problèmes de santé.
Les vitamines et leurs rôles
Renforcement des défenses immunitaires, développement et maintien de l'état cellulaire global, ou encore assimilation des nutriments, un juste apport en vitamine permet au corps de fonctionner normalement. Or, la carence en vitamine, comme son antagonique, peut être à l'origine de manifestations néfastes de l'organisme : déséquilibre de la digestion, bouleversement des humeurs, etc. Dans le pire des cas, le déficit ou l'excès de vitamine peut mener à terme à des dysfonctionnements tels qu'ils peuvent mener à une prise en charge médicale et protocolaire.
Un dosage incorrect en vitamine au sein de l'organisme peut avoir plusieurs origines : une alimentation déséquilibrée, un terrain allergène, un trouble de l'assimilation, etc. On remarque toutefois que dans la majorité des cas, les mauvaises habitudes de vie sont largement à blâmer. Et notamment les mauvais comportements alimentaires, comme la consommation de plats préparés industriels. Lesquels sont généralement très pauvres en vitamines du fait, notamment, de leur mode de préparation. Le stress et le surmenage influent également grandement sur l'absorption des vitamines par le corps. Et c'est donc là tout l'intérêt de l'alimentation préventive, assurer un apport juste en nutriments, en commençant par une alimentation à la fois saine, variée et bien équilibrée.
CLASSIFICATION : QU'EST-CE QUE LES VITAMINES LIPOSOLUBLES ?
Les vitamines liposolubles sont dites "solubles dans les graisses". De fait, sont-elles stockables par le corps. La liste de cette première catégorie comprend les vitamines A (rétinol), D (calciférol), E (tocophérols et tocotriénols) et K (phylloquinone, ménaquinone et ménadione synthétique).
La vitamine A
- Rôle : la vitamine A (rétinol) favorise la croissance et l'état de la vision.
- Carence : troubles de la croissance et cécité crépusculaire.
- Source : les abats, les œufs et les carottes (pour le bêta-carotène).
En savoir plus sur la vitamine A.
La vitamine D
- Rôle : la vitamine D (calciférol) : favorise la concentration dans le sang de phosphore et de calcium.
- Carence : rachitisme, hypoparathyroïdie et ostéomalacie.
- Source : les poissons gras (thon, maquereau, sardine), les produits laitiers et les oeufs.
En savoir plus sur la vitamine D, D2 et D3.
La vitamine E
- Rôle : la vitamine E (tocophérols et tocotriénols) : protège les cellules de l'oxydation en agissant contre les radicaux libres.
- Carence : atteinte hématologique de type anémie et ataxie.
- Source : les fruits à coque (noisette, noix et amande), les huiles végétales (tournesol, noisette, colza) et les germes de céréales.
En savoir plus sur la vitamine E.
La vitamine K
- Rôle : la vitamine K (phylloquinone, ménaquinone et ménadione synthétique) joue un rôle dans la fixation du calcium et la coagulation sanguine.
- Carence : troubles de l'absorption et de la coagulation.
- Source : les fruits (agrumes principalement), les légumes verts, les légumineuses (graines de soja) et les huiles végétales.
En savoir plus sur la vitamine K, K1 et K2.
CLASSIFICATION : QU'EST-CE QUE LES VITAMINES HYDROSOLUBLES ?
Les vitamines hydrosolubles sont dites "solubles dans l'eau". Elles ne sont pas stockables par le corps. La liste de cette seconde catégorie regroupe le complexe de vitamines B (les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12) et la vitamine C.
La vitamine B1
- Rôle : la vitamine B1 (thiamine) joue un rôle dans le métabolisme énergétique et le bon fonctionnement du système nerveux.
- Carence : insuffisance cardiaque et myocardite.
- Source : les poissons, les légumineuses et la viande (viande blanche comme le porc plus particulièrement).
En savoir plus sur la vitamine B1.
La vitamine B2
- Rôle : la vitamine B2 (riboflavine) joue un rôle dans le métabolisme énergétique et l'état des cellules buccales et oculaires.
- Carence : sécheresse oculaire, lésions cutanées et buccales.
- Source : la volaille, les abats (foie), les laitages, la levure de boulanger et les œufs.
La vitamine B3
- Rôle : la vitamine B3 (nicotinamide) joue un rôle dans le métabolisme énergétique et l'état des cellules de l'épiderme et du cuir chevelu.
- Carence : pellagre (dermatite, diarrhées et démence).
- Source : les abats, les légumineuses (soja), les poissons gras et les fruits secs (pruneaux).
En savoir plus sur la vitamine B3.
La vitamine B5
- Rôle : la vitamine B5 (acide pantothénique) joue un rôle dans le métabolisme énergétique et la synthèse des hormones.
- Carence : troubles du sommeil, de l'humeur et de la croissance.
- Source : les fruits à coque (noix), les céréales (pain), les légumineuses et les produits laitiers.
En savoir plus sur la vitamine B5.
La vitamine B6
- Rôle : la vitamine B6 (pyridoxine) influe sur le système nerveux et le bon fonctionnement du système immunitaire.
- Carence : troubles cutanés et neurologiques de type convulsions.
- Source : les céréales, les viandes, les abats (foie), les fruits (avocat) et les légumes.
En savoir plus sur la vitamine B6.
La vitamine B8
- Rôle : la vitamine B8 (biotine) joue un rôle dans la synthèse des acides gras, des acides aminés et des glucides, et participe au bon fonctionnement du système nerveux.
- Carence : ataxie, troubles cutanés, digestifs et de la croissance.
- Source : la levure alimentaire, les abats, les céréales (germe de blé) et les oeufs.
En savoir plus sur la vitamine B8.
La vitamine B9
- Rôle : la vitamine B9 (acide folique) joue un rôle dans la synthèse des acides aminés, purines et pyrimidines, ainsi que dans le bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaires.
- Carence : asthénie, troubles digestifs et neurologiques.
- Source : les fruits secs (graines de tournesol), abats, oeufs et légumes verts (choux).
En savoir plus sur la vitamine B9.
La vitamine B12
- Rôle : la vitamine B12 (cobalamine) joue un rôle dans le métabolisme énergétique, et le bon fonctionnement du système immunitaire.
- Carence : atteintes neurologiques, anémie mégaloblastique et pernicieuse.
- Source : les crustacés, abats (foie) et les produits laitiers (fromages).
En savoir plus sur la vitamine B12.
La vitamine C
- Rôle : la vitamine C (acide ascorbique) favorise les défenses immunitaires, protège les cellules contre les radicaux libres.
- Carence : scorbut, hypertension artérielle et déficit immunitaire.
- Source : les légumes et les fruits (rouges et agrumes).
En savoir plus sur la vitamine C.
VITAMINES ET MINÉRAUX : UNE COOPÉRATION ESSENTIELLE
Des alliés de qualité, comme les vitamines et les minéraux, dont l'association contribue grandement à renforcer les rôles respectifs de l'un et l'autre. Une symbiose qui trouve sa source dans un rapport équilibré induit d'une absorption en juste quantité.
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